Философский труд Карла Поппера «Открытое общество и его враги» переведён на таджикский язык.

Философский труд Карла Поппера «Открытое общество и его враги» переведён на таджикский язык.

Философский труд Карла Поппера «Открытое общество и его враги» перевели на таджикский язык.

В Душанбе состоялась презентация книги «Ҷомеаи кушода ва рақибони он” (рус. «Открытое общество и его враги»), посвященная 75-летию издания научного труда.  Данная книга входит в список ста лучших научных трудов XX века в области политической философии, продвигающей идеи либеральной демократии и подвергающей критике интеллектуальные корни тоталитаризма. К. Поппер критикует претензии на знание «объективных законов» истории и радикальное преобразование общества на «научной основе». В книге подробно рассмотрено развитие со времён Античности идей демократического «открытого общества».

«Открытое общество» Поппера — это общество, в котором нет безошибочных интеллектуальных, политических, моральных и других установок. Все люди, учреждения, идеи, практики и политики могут подвергаться рациональной критике. «Если мы хотим остаться людьми, то перед нами только один путь — путь в открытое общество. Мы должны продолжать двигаться в неизвестность, неопределенность и опасность, используя имеющийся у нас разум, чтобы планировать, насколько возможно, нашу безопасность и одновременно нашу свободу» пишет К. Поппер в первом томе своей книги.  

Поппер утверждает, что ни один человек или группа, ни одна идея или мысль не могут утверждать, что владеют истиной. Истина постигается только через науку, но ее никогда не достичь. Наука становится все лучше и лучше с постепенными изменениями, как и либерализм. Наука критична и основана на методе проб и ошибок; подобно науке, либерализм также защищает реформизм, постепенные изменения, пробы и ошибки. Задача либерализма - уменьшить плохое, а не максимизировать хорошее: «…либерализм основывается на дуализме фактов и норм в том смысле, что его сторонники всегда стремятся к поиску все лучших норм, особенно в сфере политики и законодательства» (Т.2.).

         Книга К. Поппера переведена на таджикский язык известным таджикским ученым – профессором Рамазоном Назариевым. В редактировании книги принимали участие профессор Бахриддин Камолиддинов, и Изэатманд Саломов.

          По словам Рамазона Назариева в Таджикистане внимание к социально-философским идеям Поппера и его «открытому обществу» пока невелико. «Учение «открытого общества» Поппера с утверждением ценности свободы человека и демократического строя общества может способствовать социальному прогрессу. «Открытое общество», по сути, гибкая модель, которая вполне может совмещаться с традиционными компонентами социально-политической жизни нашей страны» - отмечает профессор.

Также на мероприятии были презентованы авторские работы современных художников, посвященные ценностям открытого общества. Выставка продлится до 15 февраля в гостинице Серена.

Связаться с нами

Чем мы можем быть полезны?

КОНТАКТЫ